Caserecce con zucca e parmigiano reggiano DOP

Ecco una pasta dal gusto rustico e casereccio da un lato e semplice e delicato dall’altro. Una ricetta vegetariana a base di zucca ed erbe aromatiche che si prepara in modo facilissimo. C’è un metodo per cuocere la zucca, infatti, che funziona sempre e semplifica moltissimo le cose. Basta mettere la zucca tagliata a metà in forno, condirla e lasciarla cuocere per una mezz’oretta. A fine cottura, la sua polpa sarà talmente morbida che la si potrà ricavare usando semplicemente un cucchiaio! Completa il piatto mantecando la pasta con burro (facoltativo) e Parmigiano Reggiano DOP.



INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 320 g di caserecce
  • 400 g di zucca
  • 120 g di Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 testa d’aglio
  • 1 rametto di timo
  • 4 foglie di alloro
  • olio extravergine q.b.
  • sale e pepe q.b.


PROCEDIMENTO :

  1. Mettere la zucca con tutta la buccia intera su una placca da forno con una testa d’aglio, un filo d’olio, sale, pepe, timo e alloro.
  2. Cuocere 200° C per 25/30 minuti.
  3. Spolpare la zucca con un cucchiaio e schiacciarla in una ciotola per renderla cremosa.
  4. A parte, cuocere la pasta e scolarla due minuti prima del termine.
  5. Mantecare la pasta in padella (ma anche direttamente nel piatto da portata) con la zucca e la crema di Parmigiano Reggiano DOP e servire.