Panuozzo dolce con marmellata di arance e ricotta

Un panuozzo dolce da scaldare e farcire per fare colazione o merenda, da mangiare come dessert a fine pasto o come snack di metà mattina. Un ripieno delicato, con la ricotta appena lavorata con un cucchiaino di zucchero a velo. Abbinatela alla marmellata di arance e alle scaglie di cioccolato fondente. Si creerà un piacevole contrasto tra dolce e amaro tra le fette del panuozzo. Se la mollica sarà ancora tiepida, la cioccolata si scioglierà direttamente dentro al panino rendendolo ancora più goloso!



INGREDIENTI (per 4 panuozzi):

Per il panuozzo:

  • 800 g di farina 00
  • 200 g di farina di manitoba
  • 650 g d’acqua
  • 4 g di lievito di birra
  • 30 g di sale

Per la farcitura:

  • 100 g di ricotta
  • 50 g di marmellata di arancia
  • 100 g di cioccolata fondente
  • zucchero a velo q.b.


PROCEDIMENTO :

  1. Per preparare il panuozzo mescolare i due tipi di farina, disporli a formare un vulcano sul piano di lavoro.
  2. Sciogliere il lievito con l’acqua intiepidita e il sale, aggiungerlo alle farine e lavorare il composto per 10 minuti.
  3. Formare delle sfere con l’impasto ottenuto e farle lievitare per circa 1 ora. Nel frattempo, riscaldare il forno a 180°C.
  4. Quando il forno sarà ben caldo e l’impasto lievitato, creare dei filoni lunghi circa 20 cm e cuocerli in forno per 30 minuti.
  5. In una ciotola, lavorare la ricotta con dello zucchero a velo.
  6. Farcire il panuozzo con la ricotta, la marmellata e le scaglie di cioccolato.