Cavatelli con provolone, filetti di alici e limone
Cavatelli con provolone, filetti di alici e limone

La sapidità del provolone della Valpadana si accosta alla freschezza delle alici di Sicilia e si amalgama alla dolcezza della patata. Questo primo che sa di sale ci porta in viaggio attraverso l'Italia e alcuni dei suoi prodotti di punta, con l'aggiunta del tocco gourmet dato dalla crema di formaggio, profumata dalla scorsa al limone. Un piatto semplice e sontuoso, da gustare in terrazzo con le finestre aperte e il rumore del mare. O a casa, per portare a tavola quella sensazione.


Ingredienti per quattro persone:

  • 240 g di cavatelli pugliesi
  • 4 o 5 filetti di alici di Sicilia Sapori&Dintorni Conad
  • 70 g di provolone piccante
  • 1 patata lessa
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale


Procedimento:

  1. Cuocere i cavatelli in una pentola con abbondante acqua salata
  2. Nel frattempo, mettere nel bicchiere di un mixer i filetti di alici, il provolone, la patata lessa e frullare il tutto con un mestolo di acqua di cottura e olio extravergine di oliva fino a ottenere una crema
  3. Scolare i cavatelli e condirli con la crema
  4. Prima di servire, grattugiare della scorza di limone sulla pasta