Gazpacho di pomodoro datterino, stracciatella, alici e basilico
Gazpacho di pomodoro datterino, stracciatella, alici e basilico

Una bella zuppa fresca di pomodoro datterino è energetica e leggera perché a base di verdure; è gustosa perché alla fine aggiungi la stracciatella; è profumata perché c’è tanto basilico fresco e saporita perché trovi anche i filetti di alici di Sicilia. Un piatto completo e facilissimo da preparare perché non richiede cottura, da servire come antipasto o come piatto unico, aggiungendo, se si vuole, dei crostini di pane raffermo tostati in padella con dell’olio extravergine.


Ingredienti per quattro persone:

  • 500 g di pomodorino datterino Italia Conad Verso Natura Bio
  • 8 filetti di alici
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 1 limone
  • 100 g di stracciatella
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Tagliare i pomodori a metà e metterli in una ciotola con olio, basilico e sale e lasciarli a marinare per una ventina di minuti
  2. Trascorsi i venti minuti, mettere tutto nel bicchiere di un mixer e frullare con succo di limone e olio a filo
  3. Passare al setaccio per eliminare semi e bucce dal composto
  4. A questo punto, impiattare versando alla base del piatto la salsa, spaccando sopra al gazpacho la stracciatella aggiungendo foglie di basilico, filetti di alici tagliati a metà, olio extravergine e sale